IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI KEGIATAN MEMBATIK ECOPRINT DALAM MELESATRIKAN BUDAYA LOKAL DI SD NEGERI PAGENDISAN - Yunivasari, Tiana; Wakhyudin, Husni; Agustini, Ferina (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam kegiatan membatik ecoprint di SD Negeri Pagendisan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode desktiptif. Lokasi penelitian di SD Negeri Pagendisan, dengan subyek penelitian semua peserta didik kelas 5 SD Negeri Pagendisan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif di antarannya adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian dari kegiatan membatik ecoprint ini adalah untuk mengenalkan peserta didik pada teknik membatik tradisional dengan menggunakan bahan alami. Faktor pendukung kegiatan membatik ecoprint di antaranya adalah adanya dukungan kepala sekolah, antusias guru dalam mendampingi peserta didik, bahannya mudah ditemukan, antusias peserta didik dalam pembuatan batik ecoprint, dan biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan membatik ecoprint tidak terlalu banyak. Tetapi dalam proses pembuatan batik ecoprint juga terdapat faktor penghambat di antaranya adalah menggunakan waktu yang cukup lama dan faktor cuaca.