ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS IV SD NEGERI 1 LOGEDE KABUPATEN REMBANG - Amin, Fahri; Priyanto, Wawan; Baedowi, Sunan (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Bahasa inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan untuk berkomunikasi di seluruh dunia. Implementasi pembelajaran bahasa inggris di kelas IV SD Negeri 1 Logede belum sesuai dengan modul ajar yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran bahasa Inggris di kelas IV SD Negeri 1 Logede. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi dengan mengobservasi pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris. Wawancara dengan guru kelas IV dan studi dokumentasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan dengan mempersiapkan perangkat pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu kegiatan pembuka, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Evaluasi pembelajaran dilakukan dalam bentuk formatif berupa memberikan pertanyaan langsung terkait materi pembelajaran dan sumatif berupa SAS dan ATS. Kesimpulannya bahwa perencanaan dan evaluasi pembelajaran terlaksana dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru cukup sesuai dengan modul terbuka yang digunakan.