ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT KELAS V SDN 1 PABEDILAN KALER KECAMATAN PABEDILAN KABUPATEN CIREBON - Amelia, Megah Shilvia Rizky; Sukamto, Sukamto; Sulianto, Joko (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa dan hasil belajar siswa dalam operasi hitung campuran bilangan bulat di kelas V SDN 1 Pabedilan Kaler. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas V di SDN 1 Pabedilan Kaler.Â Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan soal tes. Hasil penelitian yang diperoleh dalam kemampuan pemahaman konsep yaitu a) siswa tidak memahami langkah-langkah penyelesaian soal dengan benar; b) tidak dapat mengoperasikan bilangan yang berbeda tanda negatif; dan c) siswa masih kurang teliti dalam menghitung. Hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Pabedilan Kaler pada materi operasi hitung campuran bilangan bulat nilai yang di dapat siswa sangat beragam. Mulai dari yang paling tinggi yaitu 85, dan yang paling rendah yaitu 40.