ANALISIS PENERAPAN GERAKAN LITERASI MELALUI PEMBIASAAN MEMBACA DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA KELAS IV DI SDN BEJIREJO - Sari, Meilisa Khonirma; Saputra, Henry Januar; Subekti, Ervina Eka (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Latar belakang penelitian adalah kurangnya minat membaca pada kelas IV di SDN Bejirejo. Tujuan penelitian yaitu menganalisis penerapan gerakan literasi, faktor pendukung dan penghambat, dan usaha yang dilakukan oleh sekolah dalam menghadapi permasalahan dalam penerapan gerakan literasi di kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Setting penelitian dilaksanakan di SDN Bejirejo dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SDN Bejirejo dalam penerapan gerakan literasi dalam meningkatkan minat baca siswa sudah baik. Fasilitas sarana dan prasarana dalam penerapan gerakan literasi sudah baik dengan dilengkapi Pojok Baca setiap kelas serta mading yang berisikan suatu bacaan sesuai dengan kreativitas siswa.