PENGEMBANGAN MEDIA SIPERMAN BERBASIS ARTICULATE STORYLINE MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Setiawan, Agung Yunis; Agustini, Ferina; Sulianto, Joko (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan dan menghasilkan produk media pembelajaran siperman (sistem pernapasan manusia), dan untuk mengetahui bagaimana kevalidan, kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran siperman berbasis articulate storyline materi sistem pernapasan manusia untuk meningkatkan minat belajar ipas siswa kelas V sekolah dasar. Metode penelitian dan pengembangan (RD) yang digunakan peneliti yaitu metode ADDIE yang terdiri dari lima tahapan meliputi analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Grogol 1 dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian didapatkan dari validasi ahli media dan materi serta angket respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran yang telah dikembangkan. Hasil validasi media menunjukan bahwa media pembelajaran Siperman mendapatkan kategori “sangat valid” dengan presentase 98% , sedangkan validasi materi mendapatkan presentase 95% dengan kategori “sangat valid”. Hasil penilaian angket respon siswa terhadap media pembelajaran Siperman mendapatkan presentase 99% dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil penilaian angket respon guru memperoleh presentase 98% dengan kategori sangat baik. Selain itu hasil kelayakan media dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui evaluasi dengan presentase sebesar 88 dengan kategori “sangat tinggi”. Hal ini dapat disimpulkan media yang dikembangkan termasuk dalam kategori “sangat baik” dan “sangat layak” untuk digunakan dalam pembelajaran Ipas materi sistem pernapasan manusia kelas V Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil penelitian, media siperman berbasis Articulate Storyline pada pembelajaran ipas materi sistem pernapasan manusia kelas V dapat digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa.