ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV MENGACU PADA BUKU GURU DAN BUKU SISWA - Fitri, Destiana; Cahyadi, Fajar; Subekti, Ervina Eka (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemakaian media pembelajaran oleh guru pada saat kegiatan belajar mengajar berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kebutuhan media pembelajaran apa saja yang diperlukan pada saat pembelajaran matematika di kelas IV. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik analisis data penelitian kualitatif melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan penelitian menganalisis buku guru dan buku siswa berdasarkan tiga kriteria yaitu beban kognitif, multimedia dan konstruktivisme dan di dua sekolah dasar bahwa kebutuhan media pembelajaran matematika kelas IV sangat beragam dan bergantung pada materi yang diajarkan. Sebagian besar materi membutuhkan media konkret agar peserta didik lebih mudah memahami konsep yang disampaikan. Media pembelajaran tidak hanya membantu peserta didik dalam memahami materi yang abstrak tetapi juga membuat pembelajaran menjadi lebih menarik, aktif dan menyenangkan. Selain itu, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan media pembelajaran yang tersedia serta sulitnya peserta didik memahami isi buku tanpa bimbingan guru.