Clear aligner versus twin block dalam perawatan maloklusi kelas II pada anak: ulasan sistematik - Jayanti, Claudia Nur Rizky; Primarti, Risti Saptarini (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
ABSTRACT Pendahuluan: Maloklusi Kelas II merupakan salah satu masalah ortodontik yang paling umum dijumpai. Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan aligner bening (clear aligner/CA) telah berkembang untuk menangani kasus-kasus yang lebih kompleks, termasuk maloklusi Kelas II dengan pendekatan kemajuan mandibula (CA dengan mandibular advancement/MA). Meskipun CA menawarkan alternatif modern terhadap alat fungsional tradisional, efektivitasnya dibandingkan dengan alat yang telah mapan seperti Twin Block (TB) belum diteliti secara menyeluruh. Ulasan sistematis ini bertujuan untuk membandingkan hasil perawatan dan efek dentoskeletal antara CA dengan MA dan TB dalam koreksi maloklusi Kelas II pada anak dan remaja. Metode: Kajian ini dilakukan berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Artikel yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2024 diambil dari basis data ScienceDirect, PubMed, dan Scopus menggunakan kata kunci yang telah ditentukan sebelumnya dan kerangka kerja Population-Intervention-Comparison-Outcome (PICO). Sebanyak enam studi diikutsertakan untuk mengevaluasi efektivitas kedua modalitas perawatan dalam memperbaiki hubungan sagital rahang, kenyamanan pasien, dan dimensi jalan napas. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa baik CA maupun TB efektif dalam meningkatkan hubungan sagital antara maksila dan mandibula. TB menunjukkan perubahan skeletal yang lebih besar, khususnya pada reposisi mandibula, sedangkan CA memberikan kenyamanan, estetika, dan tingkat kepatuhan pasien yang lebih baik. Simpulan: CA terbukti lebih efektif dalam meningkatkan dimensi jalan napas, terutama di area hipofaring. Meskipun kedua pilihan perawatan menunjukkan hasil yang menjanjikan, diperlukan uji coba terkontrol acak jangka panjang untuk mengevaluasi stabilitas dan efektivitas jangka panjangnya. Rencana perawatan sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan spesifik pasien, kondisi klinis, dan luaran yang diharapkan.KATA KUNCI: Alat ortodonti, Maloklusi, Angle Kelas IClear aligner versus twin block in the treatment of class II malocclusion in children: a systematic reviewABSTRACTClass II malocclusions are among the most prevalent orthodontic problems. In recent years, clear aligner (CA) therapy has expanded its scope to include more complex cases, including the clear aligner with mandibular advancement (CA with MA) for treating Class II malocclusions. While CA provides a modern alternative to traditional functional appliances, their effectiveness in comparison to well-established devices like the Twin Block (TB) has not yet been thoroughly studied. This systematic review compares the treatment outcomes and dentoskeletal effects of CA with MA and TB appliances for Class II malocclusion correction in children and adolescents. This systematic review was conducted in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. The articles, which covered publications from 2014 to 2024, were taken from the databases of ScienceDirect, PubMed, and Scopus. The search used predefined keywords and a Population-Intervention-Comparison-Outcome (PICO) framework. Six studies were included, evaluating the effectiveness of both treatment modalities in improving sagittal jaw relationships, patient comfort, and airway dimensions. Both CA and TB appliances effectively enhanced the sagittal relationship between the maxilla and mandible. TB appliances showed greater skeletal changes, particularly in mandibular repositioning, while clear aligners offered superior patient comfort, aesthetics, and compliance. CA was also more effective in improving airway dimensions, particularly in the hypopharyngeal region. While both treatment options show promise, further long-term randomized controlled trials are needed to better assess their stability and effectiveness. The treatment plan should be tailored to the patient's specific needs, clinical condition, and desired outcomes.KEYWORDS: Orthodontic appliances, Malocclusion, Angle Class II