PENGGUNAAN MEDIA HYDROPONIC VEGETABLE BOX DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SAINTIFIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA MIFTAHUL HUDA - Tahya, Yuanita; Mulyana, Edi Hendri; Qonita, Qonita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research is motivated by the importance of developing scientific skills from an early age, where learning requires concrete media to facilitate the process of observing, asking questions, and experimenting. The focus of this study is to analyze the effectiveness of using the Hydroponic Vegetable Box media in developing scientific skills in children aged 5-6 years at RA Miftahul Huda. As a crucial step, this study used a descriptive quantitative method. The sample consisted of 12 children, and data were collected through observations using scientific skills instruments before (pretest) and after (posttest) the media implementation. The main findings showed a significant increase in children's scientific skills after the intervention. The average scientific skills score increased from 8.00 in the pretest to 15.33 in the posttest, with the most prominent increase seen in the observing and experimenting aspects. In conclusion, the use of the Hydroponic Vegetable Box media has proven effective in developing scientific skills in early childhood. The realistic and interactive learning experience through this media successfully stimulates children's curiosity and exploration abilities, making it a recommended tool for meaningful science learning. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan keterampilan saintifik sejak usia dini, di mana pembelajaran memerlukan media konkret untuk memfasilitasi proses mengamati, menanya, dan mencoba. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Hydroponic Vegetable Box dalam mengembangkan keterampilan saintifik pada anak usia 5-6 tahun di RA Miftahul Huda. Sebagai langkah penting, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel terdiri dari 12 anak, dan data dikumpulkan melalui observasi menggunakan instrumen keterampilan saintifik sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) implementasi media. Temuan utama menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan saintifik anak setelah intervensi. Rata-rata skor keterampilan saintifik meningkat dari 8,00 pada pretest menjadi 15,33 pada posttest, dengan peningkatan paling menonjol terlihat pada aspek mengamati dan mencoba. Kesimpulannya, penggunaan media Hydroponic Vegetable Box terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan saintifik anak usia dini. Pengalaman belajar yang nyata dan interaktif melalui media ini berhasil merangsang rasa ingin tahu dan kemampuan eksplorasi anak, menjadikannya alat yang direkomendasikan untuk pembelajaran sains yang bermakna.