DESIGN AND CONSTRUCTION OF A ½ HP ELECTRIC MOTOR DRIVEN FISH MEAT SHREDDER MACHINE USING ALUMINUM FOR SMEs - dandy hermanto lian; Murni pallawagau; Ishak S. Limbong; Dominggus G. H. Adoe (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Tesis ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pencacah daging ikan dengan menggunakan teknik manufaktur yang efisien. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan mesin pencacah daging ikan yang efektif, efisien dan mudah digunakan dalam pengolahan daging ikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan tahapan perancangan mesin, pembuatan prototipe, pengujian dan evaluasi. Perancangan mesin ini dilakukan dengan mempertimbangkan faktor ergonomi, keamanan dan efisiensi produksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin pencacah daging ikan yang dirancang memiliki efisiensi tinggi dan dapat menghasilkan daging ikan yang bersih dan berkualitas tinggi. Mesin ini juga mudah dioperasikan dan dirawat. Kesimpulannya, mesin pencacah daging ikan yang dirancang dengan menggunakan teknik produksi yang efisien dapat meningkatkan produktivitas dalam pengolahan daging ikan. Mesin ini dapat digunakan oleh usaha kecil dan menengah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi mereka. Kata kunci: Mesin pencacah ikan