PERANCANGAN SISTEM INSTALASI PERPIPAAN IRIGASI PADA LAHAN BUDIDAYA TANAMAN HOLTIKULTURA - Sam Rudian Rivaldo Fanggidae; Verdy A. Koehuan; Jack C.A. Pah (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk perancangan sistem instalasi perpipaan irigasi tetes pada lahan pertanian budidaya tanaman hortikultura yang dilakukan pada lahan terbuka dengan ukuran 40x80 meter dengan Sumber air untuk penyiraman tanaman holtikutura pada lahan terbuka adalah bak penampung air dengan ukuran 12x8 meter. tujuan penelitian adalah untuk merancang sistem instalasi perpipaan pada jaringan irigasi tetes pada lahan pertanian budidaya tanaman hortikultura. Perancangna ini mengunakan metode perancangan, Metode perancangan dibutuhkan untuk memudahkan perancang untuk merancang dan mengembangkan rancangan. Tahapan-tahapan pada metode rancangan mulai dari pencarian ide rancangan kemudian mencari permasalahan dan tujuan dari rancangan itu. Perancangan system irigasi tetes ini menggunakan dua mode operasi yaitu system tower dan system pompa. System tower memompa air dari bak penampung ke tower kemudian di teruskan ke system jaringan secara bergilir ke masing-masing Jalur A, Jalur B dan Jalur C. Dari hasil analisis yang diperoleh untuk kebutuhan daya dengan menggunakan system tower yaitu 112,5025 W, Sedangkan system pompa tanpa melalui tower yang dapat dioperasikan secara bersamaan kesemua jalur maupun secara terpisah ke Jalur A , Jalur B dan Jalur C. Dari hasil analisis diperoleh kebutuhan daya pompa adalah 350 W Dengan total head 22 m.