Perancangan Aplikasi Laporan Pengiriman Barang Berbasis Web - Anggoro Aryo Pramuditho; Ubaidillah Ubaidillah (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan, 2025)
CV Dua Putri merupakan perusahaan jasa ekspedisi yang berlokasi di Palembang dengan jalur distribusi menuju Jambi. Proses bisnis perusahaan masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan pesanan hingga pelaporan pengiriman menggunakan dokumen Word dan arsip kertas. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan rekap bulanan, risiko kehilangan surat jalan, serta tidak efisien dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi laporan pengiriman barang berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta keamanan data perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah iterasi, dengan tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Analisis PIECES digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan, sedangkan perancangan dilakukan melalui Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP dengan framework Laravel dan MySQL sebagai basis data, serta diuji melalui black-box testing dan evaluasi usability dengan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna, dengan skor SUS rata-rata 80 yang termasuk kategori Excellent. Dengan demikian, aplikasi yang dihasilkan dinilai efektif dalam mendukung pengelolaan laporan pengiriman barang secara digital, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan, akurasi data, dan efisiensi operasional. Penelitian ini juga dapat menjadi rujukan dalam pengembangan sistem informasi logistik pada perusahaan ekspedisi skala kecil dan menengah.