PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN PONDOK AREN - Rakhmanita, Ani; Setiyani, Endah Anis; Pakpahan, Syafa Anggraini (LPPM Universitas Banten jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pencatatan keuangan sederhana oleh pedagang kaki lima sebagai upaya mendukung keberlanjutan usaha di Kecamatan Pondok Aren. Latar belakang dari penelitian ini adalah masih rendahnya kesadaran pelaku usaha sektor informal dalam menyusun laporan keuangan secara sistematis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap sepuluh pelaku usaha kaki lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pedagang tidak melakukan pencatatan keuangan karena keterbatasan pengetahuan, pendidikan, dan waktu. Meskipun demikian, beberapa pedagang yang memiliki latar belakang pendidikan akuntansi atau pengalaman mandiri telah mulai menerapkan pencatatan sederhana. Temuan ini menegaskan bahwa pencatatan keuangan, walaupun sederhana, memiliki manfaat besar dalam pengelolaan usaha harian dan mendukung keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan dan pendampingan dari lembaga terkait untuk meningkatkan pemahaman pedagang terhadap pentingnya pencatatan keuangan