ANALISIS PERAN AUDIT INTERNAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN FRAUD - haerani, anggi; Nuraisiah, Rohaelis; safitri, iin; Atmaja, Sukarta; Putra, Alfian Prayana Ardie (LPPM Universitas Banten jaya, 2025)
Kasus kecurangan dalam laporan keuangan semakin sering terjadi di Indonesia, seiring dengan kompleksitas dunia bisnis yang terus berkembang dan meningkatnya peluang investasi. Perusahaan berupaya menyajikan laporan keuangan yang menarik untuk menarik perhatian para investor. Terdapat tiga faktor utama dalam segitiga kecurangan yang mendorong individu untuk melakukan penipuan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, merujuk pada penelitian sebelumnya serta berbagai sumber terkait seperti buku, artikel, dan berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal yang baik dan terstruktur dapat membantu mendeteksi kecurangan. Selain itu, penerapan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik serta penanaman nilai-nilai positif dapat mendukung terciptanya perusahaan yang sehat dan mencegah terjadinya penipuan. Penelitian ini terbatas pada konsep sistem pengendalian internal, tata kelola perusahaan yang baik, kecurangan, serta artikel-artikel yang membahas isu ini.