Filsafat Moral dalam Perspektif Ibn Hazm al-Andalusi: Suatu Panduan Menjadi Pembelajar yang Baik - Sugara, Robi; Sa’ad , Suadi; Gufron, Iffan Ahmad (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini, penulis menjelaskan tentang bagaimana menjadi pembelajar yang baik dengan mempredikasikan kepada filsafat moral ala Ibn Hazm al-Andalusi. Pandangan Ibn Hazm menjadi alternatif solutif dalam kaitannya dengan kebudian pelajar saat ini. Uraian Ibn Hazm yang sangat ringan semoga mampu dipahami oleh para pembelajar supaya menemukan kediriannya hingga berimplikasi kepada praktik baik dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji filsafat moral Ibn Hazm al-Andalusi sebagai upaya menciptakan panduan moral yang relevan sebagai solusi dalam menjawab perilaku imoral pelajar saat ini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode ini peneliti gunakan dalam menjelaskan konsep kebajikan utama ala Ibn Hazm al-Andalusi yang menjadi fokus Analisa penulis dan penelitian ini. Ibn Hazm al-Andalusi berpandangan bahwa akar dari kebajikan adalah kejujuran, kecerdasan, keberanian dan kedermawanan. Secara filosofis, empat akar ini akan menjadi nyawa dalam mewujudkan pembelajar-pembelajar yang baik