Keterlibatan Extended family pada Pelaksanaan Fungsi Keluarga Ibu Tunggal di desa Lipatkain Selatan, Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar - Athirah, Fikryah; Asriwandari, Hesti (Arden Jaya Publisher, 2025)
Ibu Tunggal atau single mother ialah Ibu yang ditinggal cerai mati ataupun cerai hidup oleh suaminya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pelaksanaan fungsi keluarga yang tinggal bersama keluarga besar serta mengetahui bagaimana tanggapan dari Ibu Tunggal yang tinggal bersama extended family nya. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Para orang tua tunggal terkhususnya ibu tunggal harus menanggung banyak masalah dan menghadapi tantangan terbesar dalam hidup mereka terutama dalam menjalankan fungsi keluarga nya seorang diri. Namun dengan adanya keluarga besar atau extended family yang bersama mereka dapat membantu para Ibu Tunggal terutama dalam melaksanakan fungsi keluarganya. Dan Para Ibu Tunggal yang ada di Desa Lipatkain Selatan memilih untuk tinggal bersama keluarga besar mereka, sehingga kelarga besar mereka dapat membantu para Ibu Tunggal dalam melaksanakan fungsi keluarga baik secara langsung maupun tidak langsung. Disamping itu karena system yang ada di desa Lipatkain Selatan menggunakan system matrilineal sehingga tidak sedikit untuk menemukan Ibu Tunggal yang tinggal bersama keluarga besarnya. Diluar itu para Ibu Tunggal juga terdapat kerugian meskipun hal itu tidak terlalu mengganggu jika dibandingkan dengan manfaat yang didapatkan oleh para Ibu Tunggal.