Evaluasi Pengelolaan Sampah di Kelurahan Kolakaasi Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka - Fitri, Andi; Djabbar, Isra; Agusman, Yudi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mengukur keberhasilah pengelolaan sampah di kelurahan Kolakaasi kecamatan Latambaga kabupaten yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup. Penelitian ini menggunakan metode peneltian deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan dari data primer dan sekunder. Data primer bersumber dari wawancara dengan para informan yang berjumlah 9 orang dan hasil pengamatan lapangan. Sedangkan untuk data sekunder dengan melakukan pengumpulan data melalui srudi kepustakaan, dan literatur pendukung. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan menggunkan pengummpulan data, Reduksi Data, Penyajian Data dan penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah rumah tangga di kelurahan Kolakaasi oleh DLH Kolaka belum berjalan sesuai dengan Peraturan daerah Kabupaten Kolaka Nomor 2 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Sampah. Penangan sampah rumah tangga di kelurahan Kolakaasi sudah dilakukan pengangkutan akan tetapi tidak merata dan seringnya terlambat dalam pengangkutan, pengumpulan sampah rumah tangga sudah baik karena telah di sediakan fasilitas tong sampah, Untuk pemilahan beum dilakukan setiap individu karena tidak adanya sosialiasi dan fasilitas yang memadai. Adapun faktor penghambat yakni masih kurangnya fasilitas penanganan sampah rumah tangga, kurangnya sosialisa terkait pemilahan sampah rumah tangga dan kurang kesadaran masyarakat dalam membuang samah di kelurahan kolakaasi.