Peran Guru dalam Membentuk Interaksi Sosial Anak Tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Negeri (Slbn) Kuantan Singingi - Lestari, Farida Putri; Sidiq , Siti Sofro (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Sekolah Luar Biasa Negeri Kuantan Singingi bertujuan untuk mengetahui peran guru dan hambatan yang dialami dalam membentuk interaksi sosial anak tunagrahita di SLBN Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil enam subjek penelitian dengan tiga orang guru kelas tunagrahita, dua orangtua murid serta kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling melalui teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori peran oleh Ralph Linton dengan teori penunjang teori interaksionalisme simbolik oleh George Herbert Mead. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar materi akademik, tetapi juga sebagai pendidik, pembimbing sosial, dan model sosial. Sebagai pendidik guru mengajarkan nilai-nilai sosial dasar dan norma-norma yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari dan menggunakan media visual seperti kartu-kartu gambar untuk pembelajaran akademik anak tunagrahita. Sebagai pembimbing sosial, guru membantu membangun kepercayaan diri siswa, mengarahkan anak untuk berinteraksi serta membantu siswa untuk dapat mengelola emosi mereka. Sebagai model sosial, guru menjadi teladan perilaku yang akan ditiru oleh anak, Dalam pelaksanaannya, guru menghadapi berbagai hambatan yaitu ketidakstabilan emosi anak tunagrahita, keterbatasan intelektual anak tunagrahita dan keterbatasaan bahasa anak tunagrahita. Dari perspektif teori Interaksionisme Simbolik yang dikemukakan oleh George Herbert Mead, guru bertindak sebagai significant other, yaitu figur yang memiliki pengaruh besar dalam membentuk cara anak memahami dunia sosial. Melalui interaksi yang bermakna, anak belajar menafsirkan isyarat sosial, membentuk identitas sosial, dan menyesuaikan perilaku mereka dengan lingkungan.