Pengaruh Pendekatan Religius dalam Pelajaran Pendidikan Pancasila Terhadap Aspek Afektif Peserta Didik Sekolah Dasar - Salsabila, Indika; Perdana, Dayu Rika; Muhisom; Khairani, Fadhilah (Arden Jaya Publisher, 2025)
Masalah dalam penelitian ini yaitu sikap peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Bangunrejo yang masih kurang dari apa yang diharapkan oleh pendidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan religius dalam pelajaran pendidikan pancasila terhadap aspek afektif peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan jenis penelitian kuantitatif dan desain nonequivalent control group design. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 49 peserta didik. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes berupa angket dan observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh posistif pada pendekatan religius dalam pelajaran pendidikan pancasila terhadap aspek afektif peserta didik sekolah dasar tahun pelajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil uji hipotesis, nilai signifikansi sebesar 0,036, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.