Kinerja Upt Dinas Balai Pelatihan dan Keterampilan Kabupaten Kolaka dalam Menciptakan Tenaga Kerja Terampil di Kabupaten Kolaka - Roynaldo; Djabbar , Isra; Agusman, Yudi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Kinerja UPT Dinas Balai Pelatihan dan Keterampilan Kabupaten Kolaka dalam Menciptakan Tenaga Kerja Terampil. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak empat belas orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, wawancara langsung. Adapun analisis data yang digunakan Reduksi Data, Penyajian Data, Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa indikator yang diambil untuk mengukur keberhasilan dari setiap pelatihan adalah kompetensi teknis. Kompetensi teknis adalah kemampuan kerja setiap pekerja yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang mutlak diperlukan dalam melaksanakan tugas-tugas jabatannya. Aspek kompetensi teknis yaitu Pengetahuan kerja adalah pengetahuan yang dimiliki pekerja berupa fakta, informasi, keahlian yang diperoleh seseorang melalui pendidikan, pelatihan dan pengalaman dalam konteks pekerjaan; Keterampilan kerja adalah ketrampilan pekerjaan untuk melaksanakan tugas sesuai dengan tuntutan pekerjaan, yang meliputi 5 (lima) dimensi kompetensi teknis; dan Sikap kerja adalah perilaku pekerja yang menekankan aspek perasaan dan emosi, berupa minat, sikap, apresiasi, dan cara penyesuaian dari terhadap pekerjaan.