Pengaruh Label Halal dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Obat Bebas (Studi Kasus di Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang) - Sulistia, Sela; Bahri, Syaeful; Syihabudin; Wasehudin (Arden Jaya Publisher, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim terhadap pentingnya aspek kehalalan dalam konsumsi, termasuk pada produk non-pangan seperti obat. Di sisi lain, pertimbangan rasional seperti harga tetap menjadi faktor penting dalam proses pengambilan keputusan konsumen. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label halal dan harga terhadap keputusan pembelian obat bebas, dengan mengambil studi kasus di Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, namun dengan kekuatan pengaruh yang berbeda. Variabel harga memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan label halal. Nilai R-square sebesar 0,443 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 44,3% variasi dalam keputusan pembelian. Temuan ini mencerminkan bahwa meskipun aspek religius penting bagi masyarakat Kecamatan Kragilan, pertimbangan ekonomis seperti harga masih menjadi faktor utama dalam memilih produk obat bebas.