Indonesia Optimalisasi Pemahaman Akuntansi di Era Digital dalam Menunjang Percepatan Penyaluran Pembiayaan Syariah kepada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Rianhadi, Septian (Arden Jaya Publisher, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional, namun akses pembiayaan atau permodalan sering menjadi kendala utama dalam keberlanjutan dan pengembangan usaha mereka. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan rekomendasi terkait optimalisasi pemahaman akuntansi dalam bagian penilaian kelayakan penyaluran pembiayaan syariah dari lembaga keuangan kepada UMKM. Selain itu, penguatan literasi akuntansi di kalangan pelaku UMKM menjadi faktor krusial dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Kemampuan menyusun laporan keuangan yang sederhana namun terstandar serta informatif dapat meningkatkan kredibilitas UMKM di mata lembaga keuangan. Oleh karena itu, diperlukan solusi dalam optimalisasi pemahaman akuntansi di era digital agar UMKM mampu memenuhi standar kelayakan dan mempercepat proses penyaluran pembiayaan syariah. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis literatur, artikel ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses penilaian pembiayaan syariah dan menawarkan solusi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang lebih holistik, termasuk penilaian aspek moralitas, keberlanjutan usaha, dan meningkatkan efektivitas sistem pembiayaan syariah.