Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Danau Rana Tonjong Desa Nanga Mbaling, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur - Britanye , Wilbertus Grinyon; Ethelbert, Yohanes Kornelius; Kleden , Marianus (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh potensi destinasi wisata Danau Rana Tonjong di Desa Nanga Mbaling, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur. Salah satu distinasi wisata danau yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur. Danau Rana Tonjong merupakan sala satu jenis wisata danau yang memiliki keunikan tersendiri yaitu keindahan Bunga Teratai Raksasa (Lotuss) yang menutupi semua permukaan danau. Namun secara eksistensi sebagai Kebun Raya Mangrove Wonorejo kurang dapat menarik pengunjung karena beberapa fasilitas pengembangan ekowisata yang kurang memadai. Sehingga diperlukan strategi yang dengan potensi daya tarik wisata, aksesibilitas, amenitas, dan fasilitas pendukung dalam mengembangkan destinasi wisata Danau Rana Tonjong. dokumentasi penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pengembangan destinasi wisata danau rana tonjong dan mengetahui fakto-faktor penghambat dalam proses pengembangan destinasi wisata danau rana tonjong di Desa Nanga Mbaling, Kabupaten Manggrai Timur. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa di Destinasi Wisata Danau Rana Tonjong perlu adanya Pembangunan infrastruktur jalan, pengembangan transportasi umum, dan fasilitas pendukung lainnya perlu dipertimbangkan agar wisatawan dapat dengan mudah mengunjungi danau, pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur, penambahan fasilitas-fasilitas wisata, promosi wisata melalui media sosial, kemitraan dengan pihak swasta, pelatihan dan pengembangan SDM,Pengembangan program budaya dan keberlanjutan lingkungan.