Fenomena Pernikahan Dini: Perspektif Kesejahteraan Masyarakat di Desa Banjarsari - Subhan, Arief; Yuzari, Dzira Salsabila; Muaja, Ahmad Isa; Salsabila, Ade Rahmah; Mazaya, Salma; Walad, Aida Hanifa; Zaqki, Ihsan Nul; Aulia, Fadilah (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena pernikahan dini di Dusun 3 Desa Banjarsari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong pernikahan dini, serta menganalisis dampaknya terhadap perempuan dan masyarakat. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan perempuan yang menikah dini, orang tua, tokoh masyarakat, dan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernikahan dini di Desa Banjarsari dipengaruhi oleh faktor ekonomi, budaya, dan pendidikan. Dampaknya meliputi terbatasnya akses pendidikan, kesehatan reproduksi yang rentan, dan potensi kekerasan dalam rumah tangga. Artikel ini merekomendasikan intervensi yang komprehensif untuk mengatasi pernikahan dini, meliputi edukasi, pemberdayaan ekonomi, dan penguatan peran keluarga dan masyarakat. Pernikahan dini sering disebabkan oleh faktor individu itu sendiri, keluarga dan masyarakat serta lingkungan tempat individu tersebut tinggal. Secara umum, faktor yang mempengaruhi pernikahan dini antara lain faktor individu itu sendiri seperti seks bebas pada remaja, faktor keluarga seperti kebutuhan ekonomi dan 2 pernikahan yang telah diatur, serta faktor lingkungan tempat individu tersebut tinggal misalnya kultur nikah muda. Beberapa permasalahan dalam pernikahan anak meliputi faktor yang mendorong maraknya pernikahan anak, pengaruhnya terhadap pendidikan, terjadinya kekerasan dalam rumah tangga, dampak terhadap kesehatan reproduksi, anak yang dilahirkan dan kesehatan psikologi anak, serta tinjauan hukum terkait dengan pernikahan anak.