Hubungan antara Kekerasan dalam Pacaran dengan Self Esteem pada Perempuan Dewasa Awal - Salsabilla, Annisa Ayu; Fakhrurrozi , Muhammad (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pada masa perkembangan dewasa awal, seseorang perlu mempunyai ikatan dengan lawan jenis yang lebih dari sekedar pertemanan guna proses pemilihan pasangan atau dikenal dengan sebutan pacaran. Dalam ikatan pacaran, selain hal positif dan menyenangkan bisa juga terjadi banyak permaslahan dan perseteruan, hal ini dapat memicu tindak kekerasan kepada pasangan. Salah satu dampak psikologis yang dimunculkan pada korban kekerasan ialah menurunnya self Esteem. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kekerasan dalam pacaran dengan self esteem pada perempuan dewasa awal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 101 perempuan dewasa awal yang berusia 18-40 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik Purposive Sampling sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu Product Moment Pearson. Penelitian ini menggunakan analisis statistik yang dibantu dengan program SPSS versi 22. Berdasarkan analisis data yang dilakukukan diperoleh nilai sig. 0,000 p<0,01 dan koefisien korelasi sebesar -0,641. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kekerasan dalam pacaran dengan self esteem dengan arah yang berlawanan. Maka semakin semakin tinggi nilai kekerasan dalam pacaran akan semakin rendah nilai dari self esteem. Begitupun sebaliknya.