Struktur Ekonomi Daerah dan Ketahanan Ekonomi Petani Padi: Analisis Panel Kabupaten di Jawa Tengah Berdasarkan Proporsi PDRB Pertanian (2014–2024) - Fuadi, Rohmi; Istiqomah (Arden Jaya Publisher, 2025)
Sektor pertanian di Jawa Tengah memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, namun hubungan antara struktur ekonomi daerah dan kesejahteraan petani masih menjadi perdebatan. Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur ekonomi daerah yang direpresentasikan oleh proporsi PDRB pertanian terhadap ketahanan ekonomi petani padi di Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh proporsi PDRB sektor pertanian, luas panen padi, produktivitas padi, dan harga gabah kering panen terhadap Nilai Tukar Petani (NTP) di 19 kabupaten di Jawa Tengah periode 2014-2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel dari 19 kabupaten di Jawa Tengah selama periode 2014-2024. Data sekunder diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Tengah dan Dinas Pertanian. Analisis menggunakan regresi data panel Fixed Effect Model (FEM) yang dipilih berdasarkan hasil uji Hausman (p=0,0000). Model FEM menunjukkan R-squared within sebesar 72,11%. Harga gabah kering panen berpengaruh positif signifikan terhadap NTP (koefisien=0,004012; p<0,01). Luas panen padi dan proporsi PDRB pertanian berpengaruh negatif signifikan terhadap NTP (koefisien=-0,0000952 dan -1,1796 secara berturut-turut; p<0,01). Produktivitas padi tidak berpengaruh signifikan terhadap NTP (p=0,744). Ketergantungan ekonomi daerah yang tinggi pada sektor pertanian justru menurunkan kesejahteraan petani padi. Stabilitas harga gabah menjadi faktor kunci peningkatan NTP, sementara ekspansi luas panen tanpa dukungan efisiensi berpengaruh negatif. Diperlukan kebijakan diversifikasi ekonomi daerah, stabilisasi harga gabah, dan penguatan nilai tambah produk pertanian untuk meningkatkan ketahanan ekonomi petani.