Pengelolaan Retrobusi Parkir Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kolaka (Studi Pada Parkir di Pasar Raya Mekongga) - Paksi, Rivaldy Yudha Eka; Said, H. Achmad Lamo; Djabbar, Isra (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan Pengelolaan Retribusi Parkir Pasar Raya Mekongga Kolaka Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, wawancara langsung. Adapun analisis data yang digunakan Reduksi Data, Penyajian Data, Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemungutan retribusi parkir yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka belum berjalan dengan baik sehingga pemungutan retribusi pada setiap tahunnya tidak mencapai target. Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka mempunyai perencanaan dalam meningkatkan penerimaan retribusi parkir yang berdampak pada peningkatan pendapatan asli daerah yaitu penentuan target dan pendataan wajib retribusi namun dalam pelaksanaannya terdapat berbagai macam kendala, sehingga target penerimaan retribusi parkir tidak pernah mencapai target. Pembagian pekerjaan dalam pengelolaan retribusi parkir dibagi dalam dua kelompok yaitu petugas pengelola retribusi dan juru parkir. Selain itu juga jumlah juru parkir yang bertugas melaksanakan pemungutan jasa retribusi parkir di kawasan perparkiran tidak seimbang dengan wajib retribusi yaitu juru parkir yang berjumlah 6 orang. Kurangnya sarana dan prasarana, khususnya bangunan tempat parkir yang memadai, menyebabkan para pengguna parkir memarkirkan kendaraannya secara sembarangan atau di luar area parkir resmi. Pengawasan yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka untuk pengawasan langsung dan tidak langsung sudah sesuai rencana.