Hubungan Antara Persepsi Mahasiswa FISIP UNSOED tentang Konten Body Positivity dengan Respon Mahasiswa terhadap Konten Body Positivity di Media Sosial - Iqwanti, Revivah; Lestari, Soetji; Rostikawati, Rin (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan persepsi mahasiswa FISIP UNSOED tentang konten body positivity dengan respon mereka terhadap konten body positivity di media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian berupa survei. Data diperoleh dari kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan korelasi Tau Kendall b. Jumlah populasi sebanyak 446 mahasiswa yang berasal dari angkatan 2021 jurusan Administrasi Publik, Hubungan Internasional, Ilmu Komunikasi, Ilmu Politik, dan Sosiologi. Sampel berjumlah 82 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi tau kendall pada variabel persepsi mahasiswa sebesar 0,42 dengan nilai signifikansi 0,00. Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi mahasiswa tentang konten body positivity dengan respon mahasiswa tentang konten body positivity di media sosial. Persepsi positif mahasiswa tentang konten body positivity berkontribusi pada pembentukan respon kognitif, afektif, dan behavioral mereka. Mahasiswa yang terpapar konten body positivity cenderung lebih selektif dalam mengonsumsi konten, dengan memilih konten yang berasal dari sumber kredibel seperti dokter, psikolog, ahli gizi, aktivis gender, dan influencer yang kompeten. Persepsi positif tentang konten body positivity juga membantu mahasiswa memfilter konten negatif dan membangun lingkungan media sosial yang inklusif.