Modal Sosial Pedagang di Pasar Sri Gading Air Molek Kecamatan Pasir Penyu (Studi Kasus Pedagang Sayuran Pasar Sri Gading) - Situmorang, Angelina; Sidiq, Rd. Siti Sifro (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada pedagang sayuran di Pasar Sri Gading dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana modal sosial pedagang sayuran di Pasar Sri Gading Air Molek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitati deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjulamh 6 (enam) orang informan. Penentuan informan dalam penelitian yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling merupakan menetukan subjek dengan menetapkan ciri-ciri khusus dengan tujuan penelitian diharapkan dapat menjawab permasalahn penelitian. Pengumpulan data peneliti menggunakan teknik obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori modal sosial yang dikemukakan oleh James Coleman yang terdiri dari tiga unsur yaitu kepercayaan (trust), jaringan (network), dan norma (norm). Hasil penelitian adalah bahwa pengakplikasian modal sosial sangat oleh pedagang sayuran sangat penting dalam menjalancarkan usaha dan kelanggengan usaha di Pasar Sri Gading, seperti kepercayaan memudahkan pedagang menjual sayuran dan memudahkan mendapatkan pasokan sayuran. Jaringan memudahkan pedagang untuk melancarkan usaha.