Supervisi Berbasis Ruhiologi Quetiont dalam Mewujudkan Pendidikan Yang Memuliakan Manusia - Setiawan, Abdi; Iskandar (Arden Jaya Publisher, 2025)
Artikel ini membahas peran supervisi berbasis kecerdasan ruhiologi (Ruhiology Quotient/RQ) dalam membentuk sistem pendidikan yang memuliakan kemanusiaan. Di tengah orientasi pendidikan modern yang cenderung teknis dan materialistik, pendekatan RQ menawarkan paradigma transformatif yang menekankan pengembangan dimensi ruhani sebagai inti dari proses pendidikan. Kecerdasan ruhiologi berakar pada pemahaman spiritual yang mendalam tentang eksistensi manusia sebagai makhluk Tuhan yang memiliki misi etis dan transendental. Melalui supervisi berbasis RQ, guru tidak hanya dibina secara profesional, tetapi juga diarahkan pada kesadaran spiritual, penguatan nilai, dan pembinaan karakter. Model supervisi ini melampaui sekadar penilaian administratif, menjelma menjadi proses pembimbingan jiwa yang membangkitkan empati, integritas, dan cinta dalam menjalankan tugas keguruan. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi kecerdasan ruhiologi dalam supervisi pendidikan merupakan langkah strategis untuk melahirkan pendidik yang utuh secara intelektual dan spiritual, serta membangun ekosistem pembelajaran yang manusiawi, reflektif, dan bermakna.