Tipologi Pemimpin Lembaga Pendidikan Islam - Setiawan, Abdi; Syukri Saleh, Ahmad; Ritonga, Ahmad Husein (Arden Jaya Publisher, 2025)
Kepemimpinan memegang peranan sentral dalam menentukan arah dan keberhasilan lembaga pendidikan Islam. Artikel ini membahas tipologi pemimpin dalam konteks lembaga pendidikan Islam dengan menyoroti gaya, karakter, serta pendekatan kepemimpinan yang beragam, seperti kepemimpinan karismatik, transformasional, hingga spiritual atau profetik. Studi ini menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan tidak hanya diukur dari kemampuan administratif, tetapi juga dari kapasitas pemimpin sebagai teladan moral dan spiritual bagi seluruh warga sekolah. Pemimpin ideal adalah sosok yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan kompetensi manajerial modern, membangun budaya organisasi yang inklusif, serta mendorong inovasi dan partisipasi aktif dari semua elemen lembaga. Dengan memahami beragam tipologi ini, lembaga pendidikan Islam dapat mengembangkan model kepemimpinan yang visioner, amanah, dan responsif terhadap tantangan zaman.