Filsafat Ilmu: Ruang Ligkup Metode dan Tujuan - Setiawan, Abdi; Syukri SS, Ahmad; Yenti, Zarfina (Arden Jaya Publisher, 2025)
Artikel ini membahas secara sistematis konsep-konsep dasar dalam filsafat ilmu yang meliputi pengertian, ruang lingkup, metode, dan tujuan filsafat ilmu. Filsafat ilmu merupakan cabang filsafat yang tidak hanya menjelaskan struktur dan dasar ilmu pengetahuan, tetapi juga melakukan refleksi kritis terhadap validitas, orientasi, dan nilai-nilai yang melekat dalam praktik keilmuan. Pembahasan dimulai dari definisi filsafat ilmu menurut para ahli, dilanjutkan dengan eksplorasi tiga aspek utama ruang lingkupnya: ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Selain itu, artikel ini juga menjelaskan metode filsafat ilmu seperti analisis konseptual, refleksi kritis, dan pendekatan dialektik, yang berfungsi untuk menelaah fondasi konseptual dan logika ilmiah secara mendalam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yakni dengan mengkaji literatur yang relevan dari buku-buku filsafat ilmu, artikel ilmiah, dan tulisan-tulisan akademik lainnya. Pendekatan ini memungkinkan penulis untuk menyusun sintesis pemikiran filosofis yang koheren dan mendalam berdasarkan berbagai sumber otoritatif. Kesimpulannya, filsafat ilmu memberikan pemahaman bahwa ilmu tidak hanya sekadar kumpulan pengetahuan, tetapi merupakan hasil dari proses berpikir rasional, sistematis, dan mendalam. Dengan mengkaji epistemologi, ontologi, dan aksiologi, filsafat ilmu membantu kita memahami dasar dan tujuan ilmu pengetahuan secara utuh. Tujuan utamanya adalah memastikan ilmu digunakan secara etis dan bertanggung jawab demi kemajuan manusia. Dengan demikian, memahami filsafat ilmu menjadikan kita bukan hanya pengguna, tetapi juga pengkaji kritis terhadap peran ilmu dalam kehidupan.