Peran Pemerintah Daerah terhadap Pengelolaan Sampah di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang - Syuhadah, Nurul; Ibrahim, Monalisa; Mannu, Ahmad (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pemerintah Daerah terhadap pengeloaan sampah di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang, khususnya Pasar Sentral Rappang. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah penduduk di Kecamatan Panca Rijang yang berjumlah 32.433 dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan Teknik purporsive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Teknik analisis data yaitu dengan bantuan aplikasi IBM SPSS statistik 27. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan hasil peran Pemerintah Daerah berada pada kategori baik, dengan rata-rata persentase 74%. Hasil dari pengelolaan sampah berada pada kategori baik, dengan rata-rata persentase 67%. Dan hasil dari factor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah yakni, keterbatasan fasilitas 72%, partisifasi masyarakat 63%, edukasi dan sosialisasi 67%, kebijakan dan sanksi 73%, perilaku masyarakat 60%, dan dukungan sector swasta 67%, maka hasil rata-rata persentasenya 67% berada pada kategori baik. Nilai R Square (R2) 55,4% berada pada kategori kurang baik dan sisanya 44,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Dan nilai t hitung > t tabel atau 11.041 > 1.660, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya signifikan. Jadi peran Pemerintah Daerah berpengaruh/signifikan terhadap pengelolaan sampah di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang.