Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan Islam - Zaki Rahman, Muhammad; Syukri Saleh , Ahmad; Husein Ritonga, Ahmad (Arden Jaya Publisher, 2025)
Artikel ini mengkaji konsep dan implementasi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam konteks pendidikan Islam, dengan fokus pada dua pembahasan utama: (1) pengertian dan prinsip dasar manajemen SDM secara umum, dan (2) penerapan manajemen SDM dalam lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode library research, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur ilmiah seperti buku-buku manajemen, jurnal akademik, dokumen kebijakan pendidikan, serta karya-karya yang relevan dengan pendidikan Islam. Analisis dilakukan secara kualitatif melalui pendekatan analisis isi untuk menggali konsep, nilai, serta praktik yang digunakan dalam pengelolaan SDM pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen SDM merupakan proses strategis yang mencakup perencanaan, rekrutmen, pelatihan, evaluasi, dan pengembangan tenaga kerja dalam rangka mencapai tujuan organisasi. Dalam pendidikan Islam, manajemen SDM tidak hanya berorientasi pada efisiensi dan produktivitas, tetapi juga menekankan nilai-nilai keislaman seperti amanah, keikhlasan, dan akhlakul karimah. Implementasi manajemen SDM yang berbasis nilai Islam berperan penting dalam membentuk budaya kerja yang harmonis, meningkatkan kualitas pendidikan, serta menumbuhkan karakter spiritual pada tenaga pendidik. Artikel ini merekomendasikan pentingnya integrasi antara prinsip manajemen modern dengan nilai-nilai Islam dalam pengelolaan SDM di lembaga pendidikan, agar tercipta sistem pendidikan yang berkualitas, berdaya saing, dan berakar pada nilai-nilai agama.