Kawasan Pantai Carocok: Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat dan Dampak Ekonomi Berkelanjutan - Erwin; Irwandi, Ade (Arden Jaya Publisher, 2025)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menjelaskan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di kawasan wisata Carocok dan dampaknya terhadap peningkatan ekonomi masyarakat setempat. Pengembangan pariwisata di kawasan pantai Carocok dilakukan oleh pemerintah daerah Kabupaten Pesisir Selatan, pihak swasta serta melibatkan masyarakat lokal sebagai pelaku usaha wisata. Kerjasama antara pemerintah dengan swasta membuka peluang untuk memperluas infrastruktur dan pendukung pariwisata seperti hotel, restoran dan sarana rekreasi. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena sosial secara rinci. Pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan, observasi, dan wawancara mendalam dengan pelaku usaha pariwisata dan pengelola pariwisata. Selain itu, data sekunder seperti artikel, tesis, dan dokumen resmi pemerintah digunakan untuk mendukung data wawancara dan mengelaborasi hasil observasi. Analisis data, peneliti mempertimbangkan aspek kontekstual (sosial ekonomi dan Community Based-Tourism), posisi peneliti (peran dan kedudukan), dan pertimbangan etika (kerahasiaan data dan anonimitas). Hasilnya menunjukkan objek wisata pantai Carocok dapat meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat pesisir dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan pariwisata pantai Carocok. Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di kawasan Pantai Carocok memberikan peluang yang besar bagi masyarakat lokal dan manfaat bagi pemerintah daerah. Studi ini memberikan wawasan yang relevan bagi akademisi dan pembuat kebijakan yang bekerja di industri pariwisata, pembuat kebijakan dan pengelola pariwisata serta memberikan data empiris tentang karakteristik dan hubungan antara pariwisata berbasis masyarakat dan pembangunan ekonomi lokal.