Dinamika Sosial dalam Pola Pemenuhan Nutrisi Pakan Ternak di Masyarakat Pedesaan - Hajar (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pemenuhan nutrisi pakan ternak di masyarakat pedesaan tidak hanya merupakan aktivitas teknis, tetapi juga mencerminkan dinamika sosial yang melibatkan pengetahuan lokal, struktur sosial, pola relasi antarwarga, serta interaksi manusia dengan lingkungan. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana dinamika sosial memengaruhi pola pemenuhan pakan ternak dalam konteks masyarakat pedesaan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka kualitatif dengan sumber dari jurnal, buku, dan laporan penelitian terkait aspek sosial dan budaya dalam praktik pemberian pakan ternak. Hasil studi menunjukkan bahwa praktik pakan ternak dipengaruhi oleh faktor seperti tradisi turun-temurun, sistem gotong royong, gender roles dalam rumah tangga peternak, serta keberadaan sumber daya lokal yang dimaknai secara budaya. Selain itu, pergeseran ekonomi dan modernisasi pedesaan juga berpengaruh terhadap pola konsumsi pakan dan penggunaan bahan pakan komersial. Kajian ini menekankan pentingnya memahami konteks sosial dan kultural dalam pengembangan kebijakan peternakan berkelanjutan yang berbasis masyarakat. Integrasi antara pengetahuan ilmiah dengan praktik lokal diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan ternak dan kesejahteraan peternak skala kecil.