Pengaruh Harga dan Sistem Pembayaran Maxim Wallet Kaspro terhadap Keputusan Mahasiswa UML Menggunakan Layanan Maxim - Saputra, Sendi Oka; Abizar; Mawardi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perkembangan digitalisasi telah mengubah paradigma transportasi umum dari konvensional menjadi berbasis aplikasi digital seperti dengan hadirnya Maxim. Sebagai penyedia layanan jasa transportasi online, penetapan harga dan sistem pembayaran e-wallet maxim kaspro dihadirkan sebagai upaya menarik minat pelanggan untuk menggunakan layanan maxim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan sistem pembayaran e-wallet maxim kaspro terhadap keputusan penggunaan layanan maxim oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lampung (UML). Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan sampel ditentukan menggunakan pendekatan Purposive Sampling. Purposive Sampling digunakan agar mendapatkan karakteristik responden yang lebih spesifik. Maka sampel yang dipilih pada penelitian ini adalah mahasiswa UML yang pernah menggunakan Maxim dan pernah menggunakan Maxim Wallet Kaspro. Data dikumpulkan menggunakan kuesinoner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harga dengan nilai t hitung (5.192) > t tabel (1.662) dan sig (0.001) < 0.05 dan sistem pembayaran e-wallet maxim kaspro dengan nilai t hitung (3.946) > t tabel (1.662) dan sig (0.001) < 0.005 sehingga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan maxim. Harga dan sistem pembayaran maxim wallet kaspro secara simultan berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa UML menggunakan layanan maxim yang didasarkan pada perolehan nilai f hitung (77.031) > f tabel (3.948) dan nilai sig 0.001 < 0.05. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh penyedia layanan transportasi daring dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif khususnya dalam penetapan harga dan inovasi sistem pembayaran digital untuk menarik pengguna dikalangan mahasiswa.