Peranan Wanita Nelayan Sebagai Penopang Ekonomi Keluarga di Kota Kendari - Imran, Imran; Zainuddin, H.M. Zabir; Naim , Ifin (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perempuan nelayan memiliki peran penting dalam menopang ekonomi keluarga, terutama di wilayah pesisir yang rentan secara sosial dan ekonomi. Namun, kontribusi mereka sering kali tidak diakui secara formal dalam statistik atau kebijakan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kontribusi perempuan nelayan, baik melalui pekerjaan maupun pendapatan, terhadap penghasilan keluarga di Kelurahan Sodohoa, Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur dan triangulasi pada 50 responden. Data dianalisis dengan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh kontribusi pekerjaan (X1) dan kontribusi pendapatan (X2) terhadap pendapatan keluarga (Y). Hasil menunjukkan bahwa kontribusi pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan keluarga (p = 0,005), sedangkan kontribusi pendapatan tidak signifikan (p = 0,698). Model regresi hanya menjelaskan 16,7% variasi pendapatan keluarga (R² = 0,167). Penelitian ini merekomendasikan peningkatan akses pelatihan keterampilan, permodalan, dan kebijakan yang inklusif sebagai upaya pemberdayaan ekonomi perempuan nelayan secara berkelanjutan.