Strategi Bauran Pemasaran (Marketing Mix 4P) dalam Prespektif Ekonomi Syariah - Bahri, Syaeful; Rosandy, Adrian Bayu (Arden Jaya Publisher, 2025)
Bauran pemasaran (marketing mix) merupakan salah satu konsep penting dalam strategi pemasaran untuk menciptakan nilai tambah dan daya saing bagi suatu produk atau jasa. Dalam konteks ekonomi syariah, implementasi bauran pemasaran harus sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, seperti keadilan, transparansi, dan larangan terhadap unsur riba, gharar, serta maysir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan elemen-elemen bauran pemasaran produk, harga, tempat, dan promosi (4P) dalam bisnis berbasis syariah, serta mengkaji tantangan dan peluang dalam pengembangannya. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus pada perusahaan syariah di sektor tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk halal, penentuan harga yang adil, distribusi yang efektif, dan promosi yang etis dapat meningkatkan kepercayaan konsumen sekaligus memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur bauran pemasaran dalam ekonomi syariah dan menjadi acuan bagi pelaku bisnis dalam menyusun strategi pemasaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.