Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Canva terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Memahami Elemen-Elemen Struktur Bangunan - Gulo, Emuri Sakti Prima; Zebua, Yelisman; Telaumbanua, Yelisman; Harefa, Envilwan Berkat (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Tugala Oyo, khususnya pada mata pelajaran memahami elemen-elemen struktur bangunan. Rata-rata nilai siswa berada di bawah Kriteria Ketuntasan Tingkat Pencapaian (KKTP) yang telah ditetapkan, yaitu 75. Rendahnya hasil belajar ini disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang masih konvensional, kurang menarik, dan tidak interaktif, seperti metode ceramah dan gambar statis. Siswa SMK memiliki kecenderungan belajar secara visual dan praktik, sehingga membutuhkan media yang mampu memvisualisasikan konsep secara nyata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Canva terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian yang melibatkan observasi, dokumentasi, serta tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) untuk mengukur pemahaman siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 17.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran berbasis Canva terhadap hasil belajar siswa. Hal ini didukung oleh nilai signifikansi regresi sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Perhitungan N-Gain memperoleh nilai 0,54, yang menunjukkan kategori pengaruh sedang atau ketuntasan siswa yang berada pada tingkat sedang. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Canva memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi elemen-elemen struktur bangunan.