Analisis Yuridis Kebocoran Data Pelanggan pada Platform Tokopedia dan Tanggungjawab terhadap Perlindungan Hukum Konsumen - Sadewa, Rayhan Wira; Feriza, Gousta (Arden Jaya Publisher, 2025)
Teknologi digital telah memberikan perubahan pada perspektif individu dalam menjalankan bisnis secara signifikan, terutama dengan munculnya platform online seperti Tokopedia. Meskipun teknologi ini sangat berguna, teknologi ini juga menghadirkan tantangan, terutama dalam hal menjaga keamanan informasi pribadi pengguna. Studi ini mengkaji aspek hukum dari pelanggaran data yang terjadi di Tokopedia pada Mei 2020. Fokusnya adalah pada kewajiban hukum yang dimiliki perusahaan dalam melindungi data pelanggan. Studi ini menggunakan pendekatan hukum dengan melihat undang-undang seperti Undang-Undang No. 1 Tahun 2024 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik maupun UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Studi ini menunjukkan bahwasanya pelanggaran data dapat dilihat sebagai kegagalan untuk melindungi data pribadi, yang melanggar hak privasi pengguna. Sebagai pengelola data, Tokopedia diwajibkan secara hukum untuk menjaga keamanan informasi pribadi pengguna. Oleh karena itu, kita membutuhkan undang-undang yang lebih kuat dan aturan yang lebih baik untuk melindungi data pribadi guna membangun lingkungan digital yang lebih aman, lebih transparan, dan bertanggung jawab di Indonesia.