PENERAPAN METODE 5S DI KANTOR BADAN PERMUSYAWARATAN DESA GUNUNG INTAN KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Hirwandi; Andivas, Marulan; Kisanjani, Alex; Ismail Kurnia, Wahyu; Harits, Dimaz (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2025)
The BPD Office of Gunung Intan Village, Penajam Paser Utara Regency faces issues related to cleanliness, disorder, and inefficient workspace management, which hinder staff productivity and the quality of public service. The implementation of the 5S method (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, and Shitsuke) aims to create a more organized, clean, and productive work environment. This community service was conducted through four stages: field observation, socialization, the application of the 5S method, and the evaluation of the implementation results. The results show significant improvements in workspace organization, cleanliness, and document management after the 5S implementation. BPD staff have become more aware of the importance of maintaining a well-organized work environment, which positively impacts work culture and public service quality. The application of 5S not only improves internal efficiency at the BPD office but also creates a more comfortable and professional working environment for the people of Gunung Intan Village. Kantor BPD Desa Gunung Intan Kabupaten Penajam Paser Utara menghadapi permasalahan terkait kebersihan, ketidakteraturan, dan pengelolaan ruang kerja yang tidak efisien, yang menghambat produktivitas staf dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Penerapan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) bertujuan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih tertata, bersih, dan produktif. Pengabdian ini dilakukan melalui empat tahap, yaitu observasi lapangan, sosialisasi, penerapan metode 5S, dan evaluasi hasil penerapan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah penerapan 5S, terdapat perbaikan signifikan dalam hal keteraturan ruang kerja, kebersihan, dan pengelolaan dokumen. Pegawai BPD semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan kerja yang tertata, yang berdampak positif pada budaya kerja dan kualitas pelayanan publik. Penerapan 5S tidak hanya meningkatkan efisiensi internal kantor BPD, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman dan profesional bagi masyarakat Desa Gunung Intan.