TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS: ANALISIS PENGARUH VARIABEL KESELAMATAN DAN KELELAHAN DALAM PERANCANGAN SOP PADA OPERASI BUS ANTAR PULAU - Ahmad; S.P, Leksmono; Mohamad, Dadang (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2025)
This systematic literature review identifies key safety and fatigue factors that contribute to safety violations in inter-island passenger bus operations, with a focus on the Bima–Mataram route. Using the Systematic Literature Review (SLR) method, 62 out of 362 articles retrieved from Google Scholar (1993–2024) were thoroughly analyzed. The results reveal that variables such as safety climate, leadership, organizational culture, and workload serve as mediators and moderators influencing safety violations. The findings offer evidence-based insights to support the development of safer Standard Operating Procedures (SOPs) for inter-island bus services. Tinjauan pustaka ini bertujuan mengidentifikasi variabel keselamatan dan faktor kelelahan yang mempengaruhi pelanggaran dalam operasi bus penumpang antar pulau, khususnya pada rute Bima–Mataram. Dengan metode Systematic Literature Review (SLR), 62 artikel dari total 362 sumber yang ditemukan melalui Google Scholar (1993–2024) dianalisis secara sistematis. Hasil kajian mengungkap bahwa variabel seperti iklim keselamatan, kepemimpinan, budaya organisasi, dan beban kerja berperan sebagai mediator dan moderator terhadap pelanggaran keselamatan. Kajian ini berkontribusi dalam merancang Standard Operating Procedure (SOP) keselamatan yang berbasis bukti untuk meningkatkan kualitas dan keamanan layanan angkutan bus antarpulau.