Penguatan Seni Rupa bagi Anak Usia Dini melalui Pembuatan Batik Shibori - Rohmah, Naili; Formen, Ali; Handayani, Sri Sularti Dewanti; Hawali, Muhammad Luthfan; Salsabila, Alyna; Andini, Alya Marsha; Ramskhi, Shabrina Salsabila Putri (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan membatik masuk pada ranah seni rupa, yang mana kegiatan ini sama sekali belum pernah dilaksanakan di RA Al Asror. Beberapa kegiatan seni rupa yang pernah dilaksanakan di RA Al Asror antara lain finger print, finger painting, menggambar, mewarnai, mencetak, menjiplak, dan kolase. Permasalahan mitra dikerucutkan pada bidang pendidikan sebagai masalah utama yang perlu dituntaskan. Adapun fokus permasalahan mitra adalah belum dikenalkannya aktivitas seni rupa secara konret. Permasalahan mitra dituntaskan melalui kegiatan membatik dengan teknik shibori. Shibori merupakan salah satu teknik dalam membuat batik yang dapat diterapkan pada anak usia dini. Guna memudahkan pelaksanaan kegiatan pengabdian bersama mitra, tim pelaksana pengabdian menyusun buku panduan pembuatan batik dengan teknik shibori bagi anak usia dini. Buku ini memuat berbagai alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan batik shibori, jenis-jenis batik shibori, tahap pembuatan batik shibori, dan beberapa alternatif karya yang dapat dibuat dari batik shibori. Terdapat beberapa tahapan dalam mengimplementasikan kegiatan pengabdian yaitu tahap sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Simpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan bahwa kegiatan membuat batik dengan teknik shibori dapat menguatkan seni rupa pada anak usia dini. Pendidik dan peserta didik RA Al Asror mendapatkan pengalaman dan penguatan dalam membuat batik menggunakan teknik shibori.