Efektivitas Program Sarapan Pagi terhadap Peningkatan Pemahaman Belajar Anak di MIU Riyadlul Qori’in Jember - Marsiyah, Dwi Anggi Ainun; Amaliyah, Iftitahur Rizqi; Prayogo, Muhammad Suwignyo (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program sarapan pagi yang diterapkan di MIU Riyadlul Qori’in Jember dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 45 siswa kelas III, IV, dan V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan validasi triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sarapan pagi di sekolah berkontribusi positif terhadap peningkatan konsentrasi, keaktifan, dan pemahaman materi pelajaran siswa. Selain itu, keterlibatan orang tua dan edukasi gizi turut mendukung keberhasilan program ini. Dengan demikian, program sarapan pagi terbukti efektif dalam menunjang proses belajar dan prestasi akademik siswa di tingkat sekolah dasar.