Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa dengan Menggunakan Metode SAS Berbantuan Media Kartu Huruf pada Siswa Kelas III SDN 01 Sebetung Menyala - Jesica, Melania; Jewarut, Siprianus (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III di SDN 01 Sebetung Menyala melalui penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) yang didukung oleh media kartu huruf. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang berlangsung dari tanggal 3 hingga 13 Februari 2025. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan yang jelas dalam kemampuan membaca siswa, dengan nilai rata-rata yang naik dari 35,4 (pra tindakan) menjadi 52,5 pada siklus pertama, dan meningkat lagi menjadi 73,6 pada siklus kedua. Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa juga menunjukkan kenaikan yang signifikan, dari 33% menjadi 58%, dan akhirnya mencapai 81%. Tidak hanya itu, terjadi pula peningkatan dalam aktivitas belajar siswa serta kinerja guru, dengan persentase masing-masing meningkat dari 62,5% menjadi 87,5% untuk siswa, dan dari 67,5% menjadi 93,7% untuk guru. Keberhasilan ini terkait erat dengan perbaikan yang dilakukan pada siklus kedua, termasuk pengelolaan kelas yang lebih efisien, penggunaan media kartu huruf yang lebih maksimal, serta pendekatan individual kepada siswa yang mengalami kesulitan. Secara keseluruhan, penerapan metode SAS dengan bantuan media kartu huruf terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa serta mendorong partisipasi aktif dalam proses pembelajaran.