Analisis Profil Keterampilan Proses Sains Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Model Project Based Learning - Astuti, Wari; Awalia, Tri; Assalamah, Ummah Azizah; Asyiah, Nur; Khotimah, Firliani (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik dalam memahami konsep sistem pernapasan manusia melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dan modifikasi media pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus di salah satu sekolah dasar dengan fokus pada aspek keterampilan proses sains, seperti mengamati, merancang percobaan, menggunakan alat dan bahan, serta mempresentasikan hasil. Pada siklus pertama, media paru-paru buatan dari botol, sedotan, dan balon digunakan, namun hasil menunjukkan bahwa media tersebut terlalu kompleks dan sulit dipahami peserta didik. Persentase tertinggi dalam keterampilan proses sains hanya mencapai 48,07% pada aspek menghubungkan permasalahan dengan konsep, sedangkan yang terendah sebesar 43,26% pada aspek membuat cara kerja praktikum. Pada siklus kedua, dilakukan modifikasi media menjadi gambar anatomi sistem pernapasan yang lebih sederhana dan mudah dipahami. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan pada semua aspek, dengan nilai tertinggi 85,57% pada aspek membahas hasil pengamatan sesama anggota. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan media pembelajaran yang sesuai dengan tingkat kognitif peserta didik sangat berpengaruh terhadap keterampilan proses sains mereka. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan media berbasis digital visual dan evaluasi jangka panjang untuk mengoptimalkan hasil belajar dan sikap ilmiah peserta didik.