Model CTL Berbasis Metode Demonstrasi Pada Pembelajaran Teks Prosedur di SMP Darul Falah Bandar Lampung - Saidah, Saidah; Dalman, Dalman; Salamah, Salamah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dikombinasikan dengan metode demonstrasi dalam pengajaran teks prosedur di SMP Darul Falah Bandar Lampung. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui tahapan pengumpulan, pengelompokan, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model CTL berbasis demonstrasi secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis siswa. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 58,75% pada pra siklus, menjadi 75,88% pada Siklus I, dan mencapai 85,84% pada Siklus II, sehingga terdapat peningkatan sebesar 27,10% dari kondisi awal. Temuan ini menunjukkan bahwa model CTL berbasis demonstrasi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran teks prosedur dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses belajar.