Pengaruh Media PowerPoint Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 5 Pada Mata Pelajaran PKn di SDN 01 Bengkayang - Berta, Berta; Sumarni, Margaretha Lidya (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas IV SD Negeri 01 Bengkayang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 33 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkannya model PBL. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 50,60 pada siklus I menjadi 82,73 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 48,48% pada siklus I menjadi 93,94% pada siklus II. Selain itu, siswa menunjukkan perkembangan dalam hal keterampilan mengemukakan pendapat, bekerja sama dalam kelompok, serta mampu mengidentifikasi dan memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan materi IPA, khususnya pada topik Tumbuhan Sebagai Sumber Kehidupan di Bumi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Model ini juga mampu menciptakan lingkungan belajar yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa, yang mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal.