Efektivitas Model Problem Based Learning dalam Penguatan Pemahaman Konsep IPAS Siswa Kelas 5 SDN 1 Mlati - Zula, Yukhanit Firdausi; Zulfa, Nailul Arofah; Bhuana, Aquisya Marcha Tri; Nadiyah, Hidayatun; Fakhriyah, Fina (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning dalam penguatan pemahaman konsep IPAS pada siswa kelas 5 SDN 1 Mlati Kidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre Experimental Design dengan jenis One Group Pretest Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 yang berjumlah 7 orang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest (tes awal), posttest (tes akhir), dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda sebanyak 15 butir dan LKPD berbasis PBL. Analisis data menggunakan uji statistik non parametric, yaitu Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari pretest sebesar 60,42 menjadi 79,42 pada posttest. Hasil Uji Wilcoxon diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu 0,028 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, model PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa kelas 5 SDN 1 Mlati Kidul.