Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis Tri Hita Karana Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SD Negeri 3 Batuan Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Anzelina, Dewi; Oktayanti, Sang Ayu Putu Diah; Prameswari, I Gusti Ayu Andini; Dewi, Ni Komang Tania Kartriana; Widiani, Ni Luh Putu Prika (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri berbasis nilai-nilai Tri Hita Karana terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 3 Batuan. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan bentuk one group pre-test-post-test. Sampel penelitian berjumlah 22 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes esai kemampuan berpikir kritis yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor post-test dibandingkan pre-test. Model pembelajaran inkuiri yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Tri Hita Karana terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pendekatan ini juga mendukung penguatan karakter melalui nilai spiritual, sosial, dan ekologis yang relevan dengan konteks budaya lokal.